L’Institut Africain pour le Développement Économique et Social (INADES) Formation, le Centre de Recherche pour le Développement (CRD) de l’Université Alassane Ouattara (UAO) et le Projet Politiques Publiques et Pesticides en agriculture urbaine (POPPESCI), ont organisé les 6, 7, et 8 octobre 2022 en amphithéâtre C du campus2 de l’UAO, un atelier d’information et de sensibilisation sur le droit à l’alimentation adéquate et les risques liés à l’utilisation des pesticides chimiques de synthèse dans l’agriculture et l’alimentation: quel rôle pour la jeunesse estudiantine ? ».
Au terme de cet atelier, Élodie AMALAMAN, étudiante en sociologie a affirmé avoir beaucoup appris.
« Il faut avoir des comportements adéquats pour avoir une alimentation saine. En ce qui concerne la production agricole, ce séminaire a été très enrichissant, car il nous a enseigné que les producteurs doivent opter pour les produits naturels pour améliorer leurs productions agricoles. ».
Pour Monsieur ASSOKO maillet Serges, ingénieur agro- économiste en charge de la campagne « Conscience AlimenTerre », cet atelier a pour but de présenter cette campagne qui vise à « concilier l’élément aliment et la terre (sol), pour dire qu’il existe une relation entre la santé du sol et la qualité des aliments. Ainsi, si nous apportons tout ce qu’il faut comme ingrédients ou éléments pour améliorer la santé du sol, le sol en revanche offrira aux agriculteurs des produits de qualité. Par contre, si nous utilisons des pesticides très toxiques et ce, de manière incontrôlée et non maîtrisée, le sol en retour va produire des aliments qui risquent d’être nuisibles pour notre santé, mais aussi nuisibles pour l’environnement. », a -t-il expliqué avant d’ajouter : « aujourd’hui, le constat est clair, les agriculteurs ne peuvent plus se passer de l’usage des pesticides ou produits phytosanitaires pour plusieurs raisons : le manque de main d’œuvre, la pénibilité du travail, mais aussi la question de la croissance démographique ».
Toujours selon le représentant de l’INADES-Formation, la toxicité des produits phytosanitaires pour l’environnement et la santé constituent une entrave aux droits à l’alimentation. Notamment à la qualité et la sécurité sanitaire de ces aliments.
Ce séminaire a permis de sensibiliser dans un premier temps les étudiants et leurs différentes associations, de potentiels consommateurs, car le consommateur a également une responsabilité. Le second plan consiste à sensibiliser les chercheurs et les agriculteurs à de meilleures pratiques, surtout à utiliser des alternatives développées par INADES-Formation. Des alternatives agro- écologiques, des outils, techniques et produits qui sont accessibles et disponibles, permettant aux agriculteurs de produire sainement et durablement.
Le Service de Communication